日本ガスの料理レシピ|コールスローサラダ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

コールスローサラダ

カロリー:268kcal(1人) 調理時間:45分
243.jpg

みんな大好きなサラダの定番!

一口メモ
甘酢を使うことで程よい酸味がでて、さっぱりと食べることができます。

(4人分)
・キャベツ
1/2個(360g)

・玉ねぎ
1/2個(140g)

・ニンジン
1本(140g)

・ホールコーン
140g

・塩
大さじ1

・甘酢 ※
200ml

 ※ 水
100ml

 ※ 砂糖
大さじ1

 ※ 酢
25ml

 ※ 薄口しょうゆ
15ml


・マヨネーズ
100g

1.キャベツは1㎝角・玉ねぎは繊維にさからって3カットし、繊維にそってスライス・ニンジンは1㎝角のスライスにする。ホールコーンは水分を切っておく。

2.ボウルに、キャベツ・玉ねぎ。ニンジンを入れ塩もみをして5分程置く。

3.鍋に、水・砂糖・酢・薄口しょうゆをいれて沸かし、甘酢を作る。ボウルにうつし氷水をあてて粗熱を取る。

4.2をビニール袋に入れ、甘酢を入れよく揉んで5分程置き、ざるにあげ水分を切る。

5.4をボウルに入れてホールコーンを入れ、マヨネーズと合わせる。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)