日本ガスの料理レシピ|そば粉のガレット

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

そば粉のガレット

カロリー:470kcal(1人) 調理時間:45分
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フランスのカフェの定番料理です。

一口メモ
ガレット生地を焼くときは、そば粉の香りを出すためにしっかりと焼き色を付けましょう。

(4名分)
・そば粉
80g

・薄力粉
20g

・卵(L)
1個

・牛乳
100ml

・水
100ml

・塩
ひとつまみ

・有塩バター
20g(1人5g)

・卵
4個

・生ハム
8枚

・とろけるチーズ
40g

・ベビーリーフ
1/2パック

・ミニトマト
12個

<クリーミーマヨネーズ>

・マヨネーズ
大さじ4

・牛乳
大さじ1と1/2

・レモン汁
小さじ1

1.ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳と水を入れて泡だて器で混ぜ、ふるったそば粉と薄力粉・塩を入れ合わせ、網で漉す。

2.卵は目玉焼きにして塩をふる。

3.フライパンにバターを溶かし、1の生地を入れ(お玉1杯程度)薄く広げる。

4.3に焼き色が付いたら、真ん中にチーズをふり、目玉焼きをのせ、端を4つ折りにたたむ。

5.クリーミーマヨネーズは、ボウルに材料を全て入れ、泡だて器で撹拌する。

6.皿に4を置き、まわりに生ハム・ベビーリーフ・ミニトマトを飾り、クリーミーマヨネーズをかける。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)