日本ガスの料理レシピ|ショコラ風味のフレンチトースト

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ショコラ風味のフレンチトースト

カロリー:385kcal(1人) 調理時間:30分
238.JPG

ココアパウダーを使った大人な味のフレンチトーストです。

一口メモ
ココアパウダーは、牛乳の温度が低すぎると溶けにくく、だまになりやすいので注意。添えるフルーツは旬のものでOK。

(4人分)
・フランスパン
2㎝幅×8枚

・卵
2個

・牛乳
100ml

・生クリーム
50ml

・砂糖
大さじ2

・ココアパウダー
大さじ1

・バニラエッセンス
数滴

・塩
1つまみ

・バター
15g

<飾り>

・ミックスベリー
100g

・ミント
8枚

・クルミ
8粒

・粉糖
適量


・生クリーム
100ml

・砂糖
10g

1.耐熱容器に牛乳を入れ人肌程度まで温め、ココアパウダーを入れてよく溶かす。

2.ボウルに卵を入れほぐして1を入れよく混ぜ、砂糖・生クリーム・バニラエッセンス・塩を入れ合わせる。

3.2にフランスパンを入れ5分程しっかり浸す。

4.熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、フランスパンを入れ、中火と弱火で調整しながら両面しっかりと焼く。

5.飾り用の生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加え、8分立てにする。

6.お皿に4を置きフルーツと生クリームを添え、クルミとミントを飾り、仕上げに粉糖をふる。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)