日本ガスの料理レシピ|小エビのフライ ワカモレソース

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

小エビのフライ ワカモレソース

カロリー:271kcal(1人) 調理時間:30分
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エビフライをさっぱりとしたアボカドのソースでお召し上がりください。

一口メモ
アボカドは空気に触れると色が変色するので、ソースは食べる直前に作りましょう。

(2人分)
・小エビ
12尾

・パン粉
30g

・卵
1/2個

・薄力粉
大さじ1

・塩コショウ
少々

・サラダ油(揚げ物用)
適量


<ワカモレソース>

・アボカド(熟したもの)
1/2個(80g)

・玉ねぎ
20g

・レモン汁
小さじ1/2

・EXVオイル
大さじ1

・塩コショウ
少々


・ベビーリーフ
適量

・レモン
1/2個

1.エビは、しっぽを残して殻をむき、背ワタを取って塩コショウで下味をつけ、パン粉付けする。180度の油で揚げる。

2-①.ワカモレソースは、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れて5分程水にさらし、かたく絞っておく。

2-②.ボウルに皮をむいて適当な大きさにカットしたアボカドを入れ、フォークで丁寧につぶし、①の玉ねぎとレモン汁・EXVオイルを入れよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。

3.お皿にエビフライを置き、ワカモレソースは器にいれ、好みでレモンのくし切りやベビーリーフを飾る。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)