日本ガスの料理レシピ|たこと里芋のガーリックソテー

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

たこと里芋のガーリックソテー

カロリー:277kcal(1人) 調理時間:40分
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里芋をワインに合う1皿に大変身させました!

一口メモ
最後に加えるたこと野菜はあまり火を入れすぎず、玉ねぎのシャキシャキ感を少し残すのがポイントです。

(2人分)
・里芋
4個(150g)

・ミニトマト
6個(90g)

・たこ(ボイル済)
150g

・玉ねぎ
1/4個(50g)

・パセリ
2枝分(8g)

・ニンニク
1片

・オリーブオイル
大さじ2

・無塩バター
10g

・塩・コショウ
適量

1.里芋は皮のまま水洗いし、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、竹串で刺して火が入ったら、しばらく置いて粗熱を取り、皮をむいて1/8カットにする。(縦半分に切ったものをさらに十字に切る)

2.たこ・ミニトマトは1㎝くらいの大きさにカットし、玉ねぎ・パセリ・にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、さといものまわりにこんがりと焼き色がつくまでソテーする。

4.3のフライパンの余分な油を切り、2の具材を入れ、強火で軽く炒めて、塩こしょうで味をして、火を止めて最後にバターを絡める。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)