日本ガスの料理レシピ|たっぷりキノコのポタージュ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

たっぷりキノコのポタージュ

カロリー:78kcal(1人) 調理時間:45分
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キノコをたっぷり使用したポタージュスープです。

一口メモ
キノコは3種類以上組み合わせて使用すると、お互いのキノコの相乗効果でうまみがUPします。

(4名分)
・しいたけ
1/2P(40g )

・しめじ
1/4P(40g)

・エノキ
1/2P(40g )

・マッシュルーム
1P(40g)

・玉ねぎ
1/2個(50g)

・ジャガイモ
1個(80g)

・水
400ml

・チキンコンソメ
小さじ2弱

・ローリエ
1/2枚

・牛乳
50ml

・生クリーム
30ml

・オリーブオイル
適量

 

・<うきみ>

・シイタケ
2枚

・ベーコン
1枚

・パセリみじん切り
1枝分

・EXVオイル
適量

1.シイタケは石附を切り落として縦1/4カットにし、石附は硬い所を取り除く。

2.しめじは、石附を落とし、手でほぐす。エノキは石附を落とし、4等分に切り分け、下の部分は手でほぐす。マッシュルームは、まわりの汚れをペーパーでよく拭きとり、縦に4等分する。

3.玉ねぎは皮をむいて、繊維にそって薄くスライスし、ジャガイモは皮をむいて半分にカットし、5㎜幅にカットする。

4.フライパンを火にかけ、オリーブオイル(大さじ2程度)をいれ、キノコを強火でよく炒める。

5.別鍋に、オリーブオイル(大さじ1強)を入れ、玉ねぎを強火でソテーし、しんなりしてきたら弱火に落として、玉ねぎに甘味が出るまで5分程ソテーする。

6.5に4とジャガイモを入れ、水を加え、沸騰したらチキンコンソメ・ローリエを入れ15分ほど煮込む。(野菜に火が通るのが目安、鍋に対して水がひたひたの状態でなければ調整してください)

7.6のローリエを取り出し、ミキサー(なければハンドブレンダーでもOK)で撹拌し,滑らかになったら鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、塩・コショウで味を調える。

8.<うきみ>シイタケは石附を落とし(石附の部分はスープにまぜてOK)5㎜幅にカットする。ベーコンは千切りにする。

9.フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ、シイタケを強火で炒め、焼き色が付いたら、ベーコンを入れさっと炒め、パセリを入れ混ぜ合わせる。

10.器にスープを注ぎ、うきみを乗せ、EXVオイルをまわしかける。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)