日本ガスの料理レシピ|パンプキンサラダ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

パンプキンサラダ

カロリー:362kcal(1人) 調理時間:40分
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見た目はお菓子のような、ハロウィンにぴったりのサラダです。

一口メモ
マヨネーズクリームの生クリームは、泡立てすぎないように注意!生クリームを立てた後はゴムベラで合わせると立てすぎ防止になります。

(4人分)
・かぼちゃ
1/4個約300g

・サツマイモ
2本約300g

・玉ねぎ
1/4個約60g

・ベーコン
2枚(25g)

・クリームチーズ
40g

・マヨネーズA
40g

・アーモンドスライス
15g

・パセリみじん切り
大さじ1

・レーズン
12粒

・塩・コショウ
適量

・<マヨネーズクリーム>

・生クリーム
50ml

・マヨネーズB
20ml

1.かぼちゃは皮をむいて種を取り、2㎝角にカットする。サツマイモは皮をむいてかぼちゃの大きさに合わせてカットする。

2.鍋にサツマイモとひたひたより少し多めの水を入れ、沸騰させる。沸騰したらかぼちゃを入れ、両方に火が入ったらざるにあげ、お湯を捨てた鍋に再び戻し、強火で水分を飛ばしながらつぶす。

3.2をボウルに入れ、クリームチーズとマヨネーズAを入れ、合わせておく。

4.玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩もみ(分量外)して5分程置いたら、流水で洗い、塩分を抜いてから硬く絞る。

5.ベーコンは千切りにし、沸かしたお湯にさっとくぐらせてて、粗熱を取っておく。

6.3に4・5を入れ塩コショウで味を調える。

7.<マヨネーズクリーム>ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら5分立てくらいに立てる。その中にマヨネーズを入れ、塩コショウで味を整える。

8.アーモンドスライスは、フライパンで炒る。レーズンはお湯につけてふやかして、引き上げてよく水分を絞り、粗く刻んでおく。

9.お皿に6を1人分ずつ盛り付け、マヨネーズクリームを乗せ、9とパセリのみじん切りを飾る。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)