日本ガスの料理レシピ|魚焼きグリルでつくる簡単ツナマヨピザ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

魚焼きグリルでつくる簡単ツナマヨピザ

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発酵なしのこねないピザ生地で石釜風の簡単ピザ!

一口メモ
ピザ生地をフライパンで先に空焼きすることでグリルの網にのせやすく、生焼けを防ぎます。

2人分
<ピザ生地>

・薄力粉
50g

・強力粉
100g

・きび砂糖
小さじ1

・塩
ひとつまみ

・ベーキングパウダー
小1

・水
90ml

<トッピング>

・とろけるチーズ
50g

・ツナ缶
1缶

・マヨネーズ・コーンの缶詰
各大さじ3

・玉ねぎ
1/4個

・アスパラ
2本

・プチトマト
4個

・黒コショウ
適宜

1.ボウルにピザ生地の水以外の材料を合わせる。真ん中をくぼませ、水を注ぎいれ、スプーンで混ぜ合わせる。

2.1がだいたいまとまってきたら。手でひとかたまりにまとめ、ラップをかけ10分ほど休ませる。(こねなくてもよい)

3.玉ねぎをみじん切りにし、アスパラは1cm幅の斜め切り、プチトマトは4等分に切る。ツナ缶はオイルを切っておく。

4.ボウルにアスパラとプチトマトと黒コショウ以外のトッピングの材料を合わせる。

5.2のピザ生地を2等分にし、縦20cm横8cmの楕円形にそれぞれ伸ばす。生地が手にくっつく場合は打ち粉(強力粉:分量外)を少々ふりながら伸ばす。

6.フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く塗って熱し、5の生地を入れて蓋をして中火で1分焼く。

7.6を魚焼きグリルの網の真ん中にのせ、ピザ生地の縁にオリーブオイル(分量外)を塗り、トッピングの半量を生地の上にのせて黒コショウを振り、上下強火で5分焼いたら出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子