日本ガスの料理レシピ|明太子と枝豆のさっぱりごはん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

明太子と枝豆のさっぱりごはん

33.JPG

彩りがとってもきれいな一品。
おにぎりにしてもいいかも♪


4人分
・米
2合

・明太子
80g(小2個くらい)

・塩ゆで枝豆(皮付き)
150g

・生姜
1かけ

・薄口醤油
大さじ1

・みりん
大さじ1

1.米は洗ってザルにあげておく。

2.明太子は1腹を5等分くらいに切る。

3.炊飯鍋に米、調味料を入れ、2合の目盛りの所まで水を注ぎ入れ、明太子を上にのせて炊飯機能で炊く。

4.枝豆はさやから外し、生姜はみじん切りにしておく。

5.ご飯が炊き上がったら4を混ぜ込み、蓋をして10分蒸らしたら出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子