日本ガスの料理レシピ|サツマイモとゴマのミニドーナッツ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

サツマイモとゴマのミニドーナッツ

カロリー:201kcal(1人) 調理時間:60分
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おからを使用した、モチモチとした食感のドーナッツです。

一口メモ
油の温度が高すぎると、中に火が入る前に周りが焦げてしまうので注意!

(4名分)
・生おから
50g

・薄力粉
50g

・強力粉
25g

・ベーキングパウダー
4g

・塩
ひとつまみ

・卵(?)
1/2個分

・砂糖
30g

・無塩バター
8g

・サツマイモ
70g

・白ごま
大さじ1


・揚げ油
適量

1.サツマイモの皮を剥き、鍋にひたひたになるくらいの水と一緒に丸ごと入れて茹で、串が通るようになったら取り出し、冷まして5mm角に切る。

2.ボウルに生おから・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れ、手でポロポロになるまで混ぜ合わせる。

3.別のボウルに卵と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでしっかりよく混ぜる。

4.2と3を合わせ、1のサツマイモとゴマ・溶かしバター(電子レンジでバターを溶かしたもの)を入れ混ぜ合わせ、ボウルにラップをはって冷蔵庫で生地を30分ほど休ませる。

5.生地を12等分にし、丸めて160度の油できつね色になるまで揚げる。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)