日本ガスの料理レシピ|パンツァネッラ(パンのサラダ)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

パンツァネッラ(パンのサラダ)

カロリー:238kcal(1人) 調理時間:20分
230.jpg

古くなったパンをおいしく食べるために作られたイタリア(トスカーナ)の郷土料理です。

一口メモ
酸味が効いているので、塩分をしっかりしましょう。冷やすとさらにおいしくいただけます。

(4名分)
・乾燥したフランスパン
1/2本

・ベーコン
2枚

・黒オリーブ
12個

・トマト
1個

・キュウリ
1/2本

・玉ねぎ
1/4個

・パセリ
1枝

・ニンニク
1/4片

・EXVオイル
大さじ3

・白ワインビネガー
大さじ2

 

・塩・コショウ
適量

1.フランスパンは、3cm角くらいにカットし、水につけて浸しておく。

2.トマトは湯剥きして種を取り、2㎝角くらいにカットする。きゅうりは1㎝角にカットする。黒オリーブは、縦1/2にカットする。

3.玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、軽く塩で揉んで流水にさらし、よく絞っておく。

4.ベーコンは1㎝角にカットし、みじん切りにしたニンニクと共にフライパンで弱火で2,3分ソテーする。

5.1をよく絞りボウルにいれて2・3・4と合わせ、EXVオイル・白ワインビネガーをいれさっと合わせ、塩こしょうで味を調える。

6.5を皿に盛り、パセリのみじん切りを振る。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)