日本ガスの料理レシピ|あさりとフレッシュトマトのパスタ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

あさりとフレッシュトマトのパスタ

カロリー:676kcal(1人) 調理時間:30分
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あさりのうまみとトマトがマッチしたあっさり味のパスタです。

一口メモ
ディジョンマスタードがないときは、粒マスタードでの代用可。

(4名分)
・あさり(砂抜き)
300g

・玉ねぎ
1個(180g)

・トマト
2個(約300g)

・ニンニク
2個

・白ワイン
80ml

・水
80ml

・ディジョンマスタード
大さじ2

・パスタ
280g

・パセリ
1枝

・オリーブオイル
60ml

・EXVオイル
大さじ2


・塩・コショウ
適量

・水
3L

・塩(パスタ用)
30g

1.フライパンに、スライスしたニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかけじっくりと香りを出して色付けていく。

2.ニンニクが色付いたら、スライスした玉ねぎ、2㎝角くらいの大きさにざく切りにしたトマト・殻をよく洗ったあさりを入れ炒め、白ワイン・水を入れ蓋をし強火であさりを開かせ、ソースを少し煮詰める(2,3分)。

3.パスタ用のお湯を沸かし、塩を入れ(2のだしの味を見て、塩分が強ければ20gに減らす)パスタをアルデンテにゆでる。

4.2と3を合わせ、塩・コショウで味を調え、火を止めEXVオイルとマスタードを加えて絡める。

5.お皿に盛り、みじん切りにしたパセリをふる。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)