日本ガスの料理レシピ|白身魚のカツレツ フレッシュトマトソース

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

白身魚のカツレツ フレッシュトマトソース

カロリー:234kcal(1人) 調理時間:30分
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アツアツの魚のカツレツに、さっぱりとしたトマトソースをかけてどうぞ

一口メモ
ソースはしっかり撹拌し、食べる直前にかけましょう。きゅうりもしなしなになるので、食べる直前に味付けをしましょう。

(4人分)
・白身魚(切身)
1人40g

・サラダ油
適量

・パン粉
適量

・卵
1/2個

・薄力粉
適量


・トマト
1個(約140g)

・ケチャップ
大さじ2

・トマトピューレ
大さじ1

・白ワインビネガー
小さじ1

・EXバージンオイル
大さじ2

・マヨネーズ
小さじ1

・塩
適量

・胡椒
適量


・ベビーリーフ
適量

・きゅうり
1本

・EXバージンオイル
適量

1.白身魚の切り身は一口大にカットし、パン粉付け(小麦粉+溶き卵+生パン粉)する。

2.トマトは湯剥きし、種を取ってざく切りにし、残りの調味料と共にミキサーにソース上になるまでしっかり(2分くらい)かけ、塩こしょうで味を調える。

3.1をきつね色になるまで180℃の油で揚げる。

4.きゅうりはピーラーでリボン状(縦方向に薄くそぐように)に剥き、塩コショウとEXバージンオイルで下味をする。(水が出るのでいただく直前に調理する) ベビーリーフは水にさらして、水気をよく切っておく。

5.お皿に4のきゅうりを敷いて、魚を置き、2のソースをかけ、ベビーリーフを飾る。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)