日本ガスの料理レシピ|ガスパチョ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ガスパチョ

カロリー:93kcal(1人) 調理時間:20分
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スペインで有名な、トマトを使った冷製スープです

一口メモ
スープは漉さないので、ミキサーでしっかり撹拌します。味付けの塩はしっかりと。

(4人分)
・トマト
3個(約300g)

・きゅうり
1/2本

・玉ねぎ
1/6個

・パプリカ赤
1/6個

・生パン粉
大さじ2

・水
75ml

・白ワインビネガー
大さじ1

・EXオリーブオイル
大さじ2

・ニンニクスライス
3枚

・塩
5つまみ

・胡椒
適量


・<トッピング用>

・生ハム
2枚

・きゅうり
適量


・仕上げ用EXオイル
小さじ1

1.トマトはヘタの反対側に十字に切れ目を入れて沸騰したお湯に10秒くらいいれ、氷水にあげて皮を剥き、種を取ってざく切りにする。

2.きゅうりと玉ねぎは、皮をむいて1センチ角にカットする。パプリカも種を取り、1センチ角にカットする。

3.ミキサーに、1と2・にんにくを入れ、生パン粉・白ワインビネガー・水(お好みで濃度を調整しながら)を入れ撹拌する。

4.3を塩・コショウで味を調え、EXオリーブオイルを入れしっかりと撹拌する。

5.トッピング用の生ハムは、1/4にカットする。きゅうりは5ミリ角にカットし塩(分量外)で味を調える。

6.器にスープを流し、4をトッピングして、仕上げ用のEXバージンオイルをかける。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)