日本ガスの料理レシピ|タルティーヌ(生ハム&イチジク、エビ&アボカド)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

タルティーヌ(生ハム&イチジク、エビ&アボカド)

カロリー:437kcal(1人) 調理時間:15分
223.jpg

フランス式オープンサンドです。フォークとナイフで切り分けながら、ワインのつまみにどうぞ。

一口メモ
パンが水分を吸収しやすいので、出来るだけ食べる直前に盛り付けます。

(4名分)
〇生ハムとイチジクのタルティーヌ

・生ハム
8枚

・イチジク
2個

・クリームチーズ
30g

・くるみ
適量

・はちみつ
適量

・カマンベールチーズ
1個(100g)

・フランスパン
1/2本(1人2枚)

 

〇エビとアボカドのタルティーヌ

・エビ
8尾

・ウズラの卵
4個

・アボカド
1/2個

・クリームチーズ
30g

・マヨネーズ
適量

・イタリアンパセリ
1枝

・フランスパン
約1/2本(1人2枚)

1.イチジクは1/8の櫛形にカットし、皮をむく。生ハムは1/2、カマンベールチーズは1/16(一口大)にカットする。

2.フランスパンは、切り口の長さが10cmくらいになるように斜め1cm幅にカットする。

3.クルミはフライパンで軽く炒る。(弱火で2,3分)

4.パンにクリームチーズを多めに塗り、1と3を飾り、はちみつをかける。(生ハム&イチジク出来上がり)

5.エビは背ワタを取り、殻付きのまま塩ゆでし、中までしっかり火を通したら冷まして皮をむく。

6.ウズラの卵は水から入れて沸騰したら5分茹で、殻をむいて1/2カットにする。

7.アボカドは、皮を剥いて種を取り、3㎜幅にスライスする。

8.2と同様に、フランスパンをカットし、クリームチーズを塗る。

9.エビ・アボカド・ウズラを飾り、マヨネーズをかけ、イタリアンパセリを飾る。(エビ&アボカド出来上がり)


レシピ監修:田代 貴子(調理師)