日本ガスの料理レシピ|押し麦のトマトリゾット

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

押し麦のトマトリゾット

カロリー:358kcal(1人) 調理時間:30分
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食物繊維が豊富!流行りの押し麦を使ったプチプチの食感が楽しいヘルシーなリゾットです。

一口メモ
押し麦はお米より水分をたくさん吸うので、水分の量を調整しましょう。パルメザンチーズをとろけるチーズで代用してもOK

(4名分:1人お玉2杯)
・ベーコン(スライス)
60g

・玉ねぎ
1/2個

・しめじ
1/2パック(50g)

・ニンニク
1片

・押し麦
150g


・白ワイン
大さじ2

・水
700cc

・コンソメスープの素
2個

・トマト缶(ダイスカット)
200g

・EXバージンオイル
大さじ4

・パルメザンチーズ
大さじ4

・パセリ
適量

・塩
適量

・胡椒
適量

1.ベーコンは5ミリ幅にカットし、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきをとって、ほぐしておく。

2.鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら玉ねぎを入れて強火で炒め、玉ねぎが透き通ったら、弱火にしてベーコンを入れて炒める。

3.別の鍋に、水とコンソメスープの素・トマト缶を入れ、沸騰させる。

4.2にしめじを入れ、弱火で軽く炒めて押し麦を入れる。

5.4に白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、3のスープを少しずつ入れながら、焦がさないように時々混ぜながら炊き上げていく(弱火で約15分~20分)

6.押し麦に火が通ったら、パルメザンチーズを入れ、塩コショウで味を調え、火を止めて、仕上げにエキストラバージンオイル大さじ2を加え、混ぜる。

7.お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふりかける。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)