日本ガスの料理レシピ|ヨーグルトムース 桃とミントのサラダ添え

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ヨーグルトムース 桃とミントのサラダ添え

カロリー:143kcal(1人) 調理時間:15分
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夏にぴったりのひんやりスイーツです

一口メモ
桃は変色するので、食べる直前に合わせるのがポイント

(4人分)
・無糖ヨーグルト
200g

・上白糖
大さじ3

・レモン汁
小さじ1

・生クリーム(乳脂肪分40%)
50ml

・粉ゼラチン
小さじ2弱

・ぬるま湯(40~50℃)
大さじ2


・桃(大き目)
1個

・ミント
5枚

・レモン汁
小さじ2

1.<ヨーグルトムースを作る> 粉ゼラチンは、ぬるま湯でふやかして(粉が水分を吸った状態になるまで。5分程)おき、湯煎(50~70℃)にかけておく。

2.ボウルにヨーグルトと砂糖・レモン汁を入れよく混ぜる。1のゼラチンを少しずつ加え、混ぜる。

3.別のボウルで生クリームを、2のヨーグルトと同じくらいまでの硬さに泡立てる。

4.2に3を3回に分けて入れてゴムべらで泡が消えない程度に混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。(目安:1時間以上)

5.仕上げに桃は皮を剥いて種を取り、さいの目に切って千切りにしたミントとレモン汁であわし、4の上にトッピングする。


レシピ監修:田代 貴子(調理師)