スープカレー|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

スープカレー

カロリー:681kcal(1人) 調理時間:40分
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アレンジが豊富なスープカレー。厚切りベーコンやチーズなどお好みの具材で楽しめます。

一口メモ
スパイスは最初でよく炒めて香りを出します。

(4名分)
・カレー粉
大さじ2

・ガラムマサラ
小さじ1/2

・コリアンダー
小さじ1

・クミン
小さじ1

・チリパウダー
小さじ1/2

・ローリエ
2枚

・コンソメ
1個

・トマトケチャップ
大さじ2

・バター
10g

・オリーブオイル
大さじ3

・りんご
1/4個

・にんにく
1かけ

・しょうが
1かけ

・水
600ml

・玉ねぎ
1/2個

・トマトホール缶
1/2缶

・鶏肉
1枚(300g)

(トッピング)

・赤パプリカ
1/2個

・かぼちゃ
1/8カット(100g)

・アスパラ
4本

・ナス
1本

・ごはん
2合分

1.ボウルに5種のスパイスを入れて混ぜる。

2.鍋にオリーブオイルとバターを熱しスパイスすべてとトマトケチャップを2、3分中火で煮てカレーの香りが出てきたら玉ねぎと鶏肉を加えてよく炒め、トマトホール缶を入れる。

3.1に水を加え、スライスしたしょうが・すりおろしたりんご・ローリエ・コンソメを入れて煮る。

4.赤ピーマンは2cm幅、アスパラはすじを取って半分に、ナスは縦半分横3等分、かぼちゃは種とワタを取って5mm厚さに切る。

5.予熱したグリルに4を並べ、5分ほど上下強火で焼く。

6.器にグリルした野菜と3を盛り付け、別の皿にごはんを盛る。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)