日本ガスの料理レシピ|グリーンカレー

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

グリーンカレー

カロリー:624kcal(1人) 調理時間:40分
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タイ料理の代表格グリーンカレー。香辛料をたくさん揃えるのは難しいのでカレーペーストで作りました。

一口メモ
*ココナッツミルクとグリーンカレーペーストは最初でよくなじませます。
*具材は小さく切って一緒に煮ても美味しいです。

(4名分)
・ココナッツミルク
1缶(400g)

・グリーンカレーペースト
25g

・鶏もも肉
1枚(300gくらい)

・なす
1本

・たけのこ(ゆで)
100g

・ナンプラー
大さじ2

・きび糖(砂糖)
大さじ1

・とりがらスープ
大さじ1

・赤パプリカ
1/2個

・黄パプリカ
1/2個

・アスパラ
4本

・イタリアンパセリ
適宜

 

・ご飯
2合分

1.鍋を熱しココナッツミルクの固まりの部分だけを入れて1分ほど煮て、ここにグリーンカレーペーストを入れ溶かしていく。

2.ペーストが溶けたらここで食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて熱し、残りのココナッツミルクを入れる。

3.なすは拍子木切り、たけのこは4cmくらいに切って2に入れて5分ほど中火で煮て、とりがらスープ、ナンプラー、きび糖をいれて味を調整する。

4.パプリカはたねをとって縦4等分にし、アスパラはすじをとって真ん中をななめ半分に切ってグリルに並べ、上下強火で(途中様子を見ながら焦げないように)5分焼く。

5.器にごはんを盛り付けて3を流し入れ、4の野菜を盛り付けて、イタリアンパセリを飾る。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)