日本ガスの料理レシピ|もずくの天ぷら

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

もずくの天ぷら

カロリー:117kcal(1人) 調理時間:30分
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沖縄でよく食べられるもずくの天ぷら。もずくはダイエット・美肌・腸内環境改善に期待でき、コレステロールも下げる働きがあるそうです。

一口メモ
揚げる前の成形はお玉の上でするとまとめやすいです。

(4名分)
・生もずく
150g

・人参
1/3本

・薄力粉
50g

・水
50mlくらい

・塩
小さじ1/3

・卵
1個

1.ボウルに薄力粉と溶き卵をいれて、少し混ぜたら、塩をいれて、水を加減して固めの衣を作る。

2.1にせん切りした人参ともずくをいれて食べやすい大きさにまとめて170度の油で、きつね色になるまで揚げる。

※塩もずくの塩抜き方法
塩もずくはざるにあげて、ボウルに水をはり洗う。水を3回ほど交換して洗って、最後は水に5分くらい放置して、水切りします。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)