日本ガスの料理レシピ|鶏のから揚げ弁当

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏のから揚げ弁当

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定番のから揚げ弁当。おにぎりをちょっと工夫すると華やかに。

一口メモ
鶏のからあげは最初は低温3分、残り1分を高温で揚げると、中はジューシーで外はカリッと仕上がります。
たらこ人参のたらこはしっかり火を通すと冷蔵庫で3~4日保存可能です。
おにぎりはそのまま食べられるようにラップで包むと食べやすく、取扱いも簡単です。

<鶏のからあげ>
2人分

・鶏もも肉
1枚(約300g)

・塩コショウ
少々

・濃口しょうゆ・酒
各大さじ1

・きび砂糖・ごま油
各小さじ1/2

・おろし生姜・おろしにんにく
各1/2かけ

 
 

<たらこ人参>

・人参
1本

・たらこ
20g

・オリーブオイル
大さじ1

 
 

<おにぎり3種・豚カツ>
4個分

・ごはん
茶わん2杯分

・豚ロースとんかつ用肉
1枚

・卵
1/2個

・小麦粉・乾燥パン粉・とんかつソース
適量

・塩コショウ
少々

・キャベツ
1枚

・手巻き用海苔
4枚

<おにぎり3種・しば漬け>
4個分

・ごはん
お茶碗2杯分

・刻んだしば漬け
大さじ2ぐらい

・ちりめんじゃこ
ひとつかみ

・小松菜の葉の部分
4枚

<おにぎり3種・ベーコン>
4個分

・ごはん
お茶碗2杯分

・カリカリベーコン
2枚

・大葉
2枚

・小松菜の葉の部分
4枚

鶏のからあげ

1.鶏肉は一口大に切りボウルに入れ、塩こしょうで下味をつける。

2.1に調味料を入れ、水分がなくなるまでしっかり揉み込み10分置く。

3.2に片栗粉をまぶし、160℃で約3分、200℃で約1分揚げたらしっかり油を切って出来上がり。

たらこ人参

1.人参の皮を剥き、せん切りにする。

2.たらこは薄皮を取り除いておく。

3.オリーブオイルで人参、たらこを中火で炒め、たらこが白っぽくなったら出来上がり。

おにぎり3種(豚カツロールのおにぎり)

1豚ロース肉を棒状に切り、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて180℃の油で揚げ、市販のとんかつソースを絡める。

2海苔の上にご飯・せん切りキャベツ・豚カツを置いて巻く。

おにぎり3種(しば漬けとじゃこと小松菜のおにぎり)

1ごはんに刻んだしば漬けとちりめんじゃこを混ぜて握り、湯通しした小松菜の葉で巻く。

おにぎり3種(カリカリベーコンと大葉のおにぎり)

1ごはんに細く切ってカリカリに炒めたベーコンと大葉を混ぜて握る。


レシピ監修:鎌下直子