日本ガスの料理レシピ|土鍋でビビンバ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋でビビンバ

カロリー:687kcal(1人) 調理時間:1時間
216.JPG

土鍋でやっちゃうシリーズのビビンバ編♪一人用土鍋を使うと食べやすいです。

一口メモ
野菜を和えるときは、水気をよくきりましょう。

(4名分)
・ごはん
2合

・豆もやし
100g

・ごま油
大さじ1

・うすくちしょうゆ
大さじ1/2

・白ごま
小さじ1

 

・人参
1/2本

・ごま油
大さじ1

・うすくちしょうゆ
大さじ1/2

・コチュジャン
小さじ1

・白ごま
小さじ1

 

・ほうれんそう
1束

・ごま油
大さじ1

・うすくちしょうゆ
大さじ1/2

・白ごま
小さじ1

 

・豚ミンチ
300g

・にんにく
1かけ

・砂糖
大さじ2

・コチュジャン
大さじ2

・濃口しょうゆ
大さじ1

・キムチ
80g

・卵黄
4個分

・ごま油
大さじ2

1.人参を千切りにした後、豆もやし・人参・ほうれん草を軽くゆでて水気を切り、それぞれの調味料で味付けて、白ごまもふっておく。(ナムル)

2.フライパンを熱して、ごま油を引き、中火でにんにくを炒めて香りが出てきたらミンチをいためていく。

3.全体に火が通ったら火を弱めて砂糖、コチュジャン、濃口しょうゆで調味する。

4.全ての具を4等分して、一人分ずつ作っていく。

5.一人用の土鍋にごま油を塗って中火で熱し、ごはんをいれ、その上に1のナムルと3、キムチをのせて、真ん中に卵黄を落として蓋をする。

6.ごはんがパチパチ音がして、こげができて香ばしくなってきたら火からおろす。

7.皿に土鍋ごと置き、スプーンで混ぜて、出来上がり。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)