日本ガスの料理レシピ|土鍋でたけのこごはん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋でたけのこごはん

カロリー:340kcal(1人) 調理時間:40分
209.jpg

土鍋でアレンジごはん!

一口メモ
旬の時期には生を使うのが一番おいしいですが、手に入らない時や時間が無い時は水煮で代用します。

(4人分)
・米
2合

・たけのこ
100g

・油揚げ
1/2枚

・だし昆布
2×10cm

・水
350ml

・淡口しょうゆ、みりん
各大さじ2

・三つ葉(飾り用)
適量

1.米は洗ってザルにあげて30分(時間外)おき、油揚げはお湯をかけて油抜きをしたらみじん切りに、たけのこは下処理をして3cm長さの短冊状に切っておく。

2.土鍋に三つ葉以外の材料を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出て1分くらいしたら弱火にして5分炊く。

3.2の火を止めて10分以上蒸らし、器に盛り付けて三つ葉を散らす。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)