日本ガスの料理レシピ|そらまめのポタージュ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

そらまめのポタージュ

カロリー:253kcal(1人) 調理時間:30分
210.JPG

鹿児島はそらまめの生産量日本一!グリルでサヤごと焼くのももちろん美味しいですが、少しだけ手間をかけてポタージュに♪

一口メモ
ミキサーから鍋に戻して火にかけるときは沸騰させすぎると変色するので、沸騰後すぐに火をとめます。

(4人分)
・そらまめ(サヤなし皮付き)
300g

・たまねぎ
1/2個

・じゃがいも
1個

・バター
15g

・水
200ml

・牛乳
50ml

・塩
小さじ1/2

・コショウ
少々

・ピンクペッパー
適量

・生クリーム
適宜

1.鍋にそらまめを入れて、ひたひたの水をいれて火をつけ、沸騰したら弱火にして10分ほど茹でて取り出し、皮をむいておく。

2.玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮を剥いて5mm幅に切って、バターを熱した鍋に入れて炒め、全体を炒めたら水を入れて、再び沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。

3.1と2をなめらかになるまでミキサーにかける。

4.3を鍋に戻し、牛乳をいれて塩コショウする。

5.器に盛り付け、生クリームとピンクペッパーで飾りつける。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)