日本ガスの料理レシピ|基本!豚のしょうが焼き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

基本!豚のしょうが焼き

カロリー:335kcal(1人) 調理時間:20分
207.jpg

みんな大好き豚肉のしょうが焼き♪サッと簡単にできちゃうのも魅力です。

一口メモ
しっかり味をつけたい場合は漬ける時間を大目(15~30分)にします。

(4人分)
・豚肩ロース肉
500g

・しょうが
1片

・濃口しょうゆ
大さじ3

・みりん
大さじ3

・つけあわせ用の野菜

 キャベツ
適宜

 レタス
適宜

 トマト
適宜

1.豚肩ロース肉は、しょうがのすりおろしとこいくちとみりんに15分ほどつけておく。

2.フライパンを熱して、1を中火で焼き、裏返して焦げないように火力を調整しながら焼きあげる。

3.つけあわせの野菜類を食べやすい大きさに切る

4.皿に盛り付ける。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)