日本ガスの料理レシピ|ぶりのゆず味噌焼き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ぶりのゆず味噌焼き

カロリー:177kcal(1個) 調理時間:30分
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ゆず味噌をのせるだけ。ゆず味噌は鶏肉や焼きおにぎりにも応用がききます♪

一口メモ
*ぶりは下処理後、水分をしっかり採ることで臭みが取れます。
*オートグリルを使う場合は切り身・弱めで焼いた後にゆず味噌を塗ってサッと焼きます。

(4人分)
・ぶりの切り身
4切れ

・塩
小さじ1/3

・酒
大さじ1

・白みそ
大さじ3

・砂糖
小さじ2

・酒
大さじ1/2

・ゆずの皮(すりおろす)
1/2個分

・ゆずの皮(せん切り)
適宜

・ししとう
8本

1.ぶりの切り身は、臭みをとるために両面に塩と酒をふって10分ほど置いておく。

2.白味噌と砂糖、酒、ゆずの皮のすりおろしをあわせておく。

3.1の水分をキッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルに置き、ししとうも一緒に上下強火で5~6分焼き(ししとうは様子を見て焼けたら取り出しておく)、2のゆず味噌を塗って再度焼き目をつけるくらい(1分くらい)にさっと焼く。

4.器に盛り付け、ゆずの皮のせん切りとししとうを飾り付ける。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)