日本ガスの料理レシピ|フルーツチョコカップケーキ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

フルーツチョコカップケーキ

カロリー:179kcal(1個) 調理時間:30分
203.JPG

バレンタインにも使える!フルーツで華やかに。

一口メモ
生地にサラダ油を入れるとしっとり仕上がります。

(直径3cmのマフィン型15個分)
<生地>

・薄力粉
170g

・ベーキングパウダー
小さじ1

・砂糖
100g

・無塩バター
100g

・サラダ油
20g

・純ココア
20g

・水
110ml

・卵
2個

 
 

・生クリーム
100ml

・砂糖
小さじ1

・イチゴ
8個

・ブルーベリー
15個

・キウイ
1個

・ハーブ(ミント・チャービル等)
適宜

1.バターは常温に出してやわらかくしておく。

2.ボウルに生地の材料を全て入れ、泡立て器で白っぽくなるまで(5分弱)混ぜる。

3.カップに生地を流し入れ、予熱した170℃のオーブンで15分焼く。

4.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにホイップする。

5.焼きあがったカップケーキを取り出して冷ます。

6.イチゴは縦十字で4等分、キウイはいちょう切りにする。

7.生地が完全に冷めてから4をケーキの上にデコレーションし、フルーツを載せる。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)