日本ガスの料理レシピ|れんこん入りメンチカツ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

れんこん入りメンチカツ

カロリー:340kcal(1人分) 調理時間:40分
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サクッとしたれんこんの食感を楽しめるメンチカツです。

一口メモ
豚ミンチはよくこねて空気を入れるとふわっと仕上がります。

(4人分)
・豚ミンチ
300g

・玉ねぎ
100g

・れんこん
50g

・コンソメ(顆粒)
小さじ1

・水
大さじ2

・塩
小さじ1/2

・卵
1個

・衣

 薄力粉
適量

 卵
適量

 パン粉
100g

・れんこん
100g

・揚げ油
適量

1.玉ねぎはみじん切り、れんこん50gは5mm角、飾り用のれんこん100gは5mm厚さにスライスして水にさらしておく。

2.ボウルに豚ミンチを入れてよくこね、ここにたまねぎ、卵、塩、こしょうを入れる。

3.コンソメを水大さじ2に溶かして2に入れてさらに生地がまとまるまでよくこねる。

4.3を8等分にして小判型に丸め、スライスしたれんこんを片面にくっつける。

5.4に薄力粉と溶き卵、パン粉の順につけて170℃の油で2,3分、ひっくり返して2,3分くらい揚げて火が通っていい色になったら出来上がり。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)