日本ガスの料理レシピ|鶏ハムのオイル漬け

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏ハムのオイル漬け

カロリー:243kcal(1人分) 調理時間:20分
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手に入りやすい鶏胸肉をつかった手作りハム。オイルで漬けると日持ちもしますね。

一口メモ
漬けダレにつける時は保存用のジッパー付ビニール袋を使うと全体にタレがいきやすく、保存もそのままできます。

(4人分)
・鶏胸肉
2枚(400g)

・砂糖
大さじ3

・塩
小さじ3

◎漬けダレ

 パセリ(みじん切り)
30g

 オリーブオイル
100ml

 砂糖
小さじ2

 酢
大さじ1

 塩
小さじ1/2

1.鶏肉は砂糖と塩をこすりつけて袋に入れ、冷蔵庫で6時間ほど(時間外)おく。

2.1を水で軽く洗い、水気を拭いて、皮を外側にして丸めるようにしてラップで包み、両端を紐で結ぶ。

3.鍋にお湯をわかし、2を入れて沸騰したら中弱火にして6分茹で、火を止めてそのまま冷ます。

4.漬けダレをバットに混ぜて、そこに、あら熱のとれた3をラップを外して入れる。

5.完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)