日本ガスの料理レシピ|ビーフシチューのパイ包み(ポットパイ)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ビーフシチューのパイ包み(ポットパイ)

カロリー:432kcal(1人分) 調理時間:60分
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ココット皿にパイをのせて、おしゃれに。パーティメニューにもいいですね。

一口メモ
冷凍パイシートはココット皿の淵にピンと張って空気が入らないようにすっぽり覆いましょう。

(4人分:直径8cmココット皿×4)
・牛こま切れ肉
300g

・玉ねぎ
1個

・人参
1本

・じゃがいも
1個

・ブロッコリー
1/2株

・デミグラスソース
1缶(290g)

・赤ワイン
大さじ2

・ケチャップ
大さじ3

・塩
小さじ1

・こしょう
少々

・ローリエ
1枚

・バター
20g

・水
400ml

・冷凍パイシート(10cm四方)
4枚

・溶き卵
適量

1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、玉ねぎはくし型、人参は4cm長さの拍子木切り、じゃがいもは3cm角くらいに切る。

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎを中火でよく炒めて牛肉を入れ、色が変わる位まで炒める。

3.2に赤ワイン・人参・ローリエ・水の順に入れて中火にかけ、煮立ったら20分ほど弱火で煮る。

4.3にじゃがいもを入れて中火で5分程煮たら、デミグラスソースとブロッコリー、バター・ケチャップを入れてさらに弱火で10分ほど煮て最後に塩とこしょうで調味する。

5.ココット皿の6分目までビーフシチューを入れて冷蔵庫でしっかり冷ましておく。

6.冷凍パイシートを麺棒で軽く伸ばす。

7.5が冷めたら、パイシートの4辺に溶き卵を塗り、ココット皿の淵にピンと張って空気が漏れないように覆う。残った卵を適当にパイシートに塗る。

8.180℃に予熱したオーブンで10分焼く。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)