日本ガスの料理レシピ|おうちエビマヨ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

おうちエビマヨ

カロリー:438kcal(1人分) 調理時間:30分
196.JPG

ソースに練乳ではなくヨーグルトを使ったお手軽エビマヨです。

一口メモ
エビは熱を通し過ぎると硬くなるので注意しましょう。

(4人分)
・エビ
16尾

・酒
大さじ2

・塩
小さじ1

・衣

 薄力粉
大さじ4

 卵
1個

 水
大さじ4

◎ソース

 マヨネーズ
120g

 ケチャップ
大さじ1

 ヨーグルト
大さじ1

 レモン汁
大さじ1

 蜂蜜
大さじ2

1.エビの殻を剥いて背側に縦に切り込みを入れて背ワタを取り、酒と塩で下味をつける。

2.衣とソースはボウルでそれぞれあわせておく。

3.エビは水気を拭いてから衣にくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げて油を切る。

4.フライパンにソースを熱し、ここに3を絡めてできあがり。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)