日本ガスの料理レシピ|土鍋でさつまいもとチキンのスパイス煮

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋でさつまいもとチキンのスパイス煮

カロリー:245kcal(1人分) 調理時間:25分
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土鍋の保温性を活かした煮込み料理です。

一口メモ
野菜は煮崩れ防止のために大き目に切ります。

(4人分)
・鶏もも肉
1枚

・玉ねぎ
1個

・人参
1本

・さつまいも
200g

・なす
1/2本

・パプリカ
1/2個

・にんにく
1かけ

・オリーブオイル
大さじ1

・ターメリック
少々

・コリアンダー
大さじ1

・クミン
大さじ1

・塩
小さじ1と1/2

・ブラックペッパー
少々

・水
100ml

・ブロッコリー
1/2(株)

1.鶏肉は十字に切って4等分にし、玉ねぎはくし型、にんじんとなすは5cm長さの拍子木切り、パプリカは種をとって細切り、にんにくはみじん切りにする。

2.ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておき、調味料は別のボウルであわせておく。

3.土鍋にオリーブオイルを引き、鶏肉を皮目を下にして並べ、その上にブロッコリー以外の野菜をのせて、2の調味料を均等に回しかける。

4.3に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮込む。

5.4にブロッコリーを入れて、1分ほど加熱して出来上がり。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)