日本ガスの料理レシピ|ぎょうざの皮でラザニア

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ぎょうざの皮でラザニア

カロリー:492kcal(1人分) 調理時間:40分
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パスタを入手するのが面倒!という時にぎょうざの皮で代用しちゃいます。

一口メモ
なすは火が通りにくいので薄く切りましょう。

(4人分)
・ぎょうざの皮
25枚くらい

・牛乳
大さじ5

・豚ミンチ
300g

・なす
2本

・トマトソース

 トマトホール缶
1缶

 にんにく
1かけ

 オリーブオイル
 ケチャップ
 ウスターソース
各大さじ2

 塩
小さじ1/2

 こしょう
少々

 砂糖
大さじ1

 バジル
小さじ1

1.鍋にトマトソース用のオリーブオイルとにんにくを弱火で少し色づくくらいまで炒めて、1cm角くらいに切ったトマトホール缶と他の調味料を入れて中火にし、沸騰したら弱火で10分煮込む。

2.なすは薄い斜め切りにし、チーズ以外の材料は全て2つに分けておく。

3.フライパン(直径26cmを使用)に、クッキングシートを側面までカバーするように敷く。

4.3にぎょうざの皮を敷きつめ、牛乳、豚ミンチ、なすの順にまんべんなく重ね、最後にトマトソースを一面にのせる。同じようにぎょうざの皮から繰り返してトマトソースまで重ねる。

5.4に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で20分焼く。

6.5にチーズをのせて、蓋をして余熱で溶かす。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)