日本ガスの料理レシピ|フライパンでかぼちゃのトマトグラタン

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

フライパンでかぼちゃのトマトグラタン

カロリー:374kcal(1人分) 調理時間:30分
193.JPG

フライパンでできちゃうグラタン。野菜もたくさん摂れます!

一口メモ
かぼちゃが焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

(4人分)
・かぼちゃ
1/4個

・たまねぎ
1個

・人参
1/2本

・鶏肉
1枚

・しめじ
60g

・トマトソース

 トマトホール缶
1缶

 にんにく
1かけ

 オリーブオイル
 ケチャップ
 ウスターソース
各大さじ2

 塩
小さじ1/2

 こしょう
少々

 砂糖
大さじ1

・オリーブオイル
大さじ2

・塩
適量

・ピザ用チーズ
100g

1.鍋にトマトソース用のオリーブオイルとにんにくを弱火で少し色づくくらいまで炒めて、1cm角くらいに切ったトマトホール缶と他の調味料を入れて中火にし、沸騰したら弱火で10分煮込む。

2.かぼちゃは薄くスライス、玉ねぎと人参は千切り、しめじは石づきをとって房に分け、鶏肉は一口大に切って塩こしょうをしておく。

3.フライパンにクッキングシートをしき、かぼちゃをフライパンの淵に沿って円を描くように並べ、オリーブオイルと塩をふりかける。

4.玉ねぎ・人参・鶏肉はボウルでトマトソースとあわせ、3の真ん中におく。

5.4に蓋をして、中火にかけて沸騰したら弱火で20分焼く。

6.5にチーズをのせて、蓋をして余熱で溶かす。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)