日本ガスの料理レシピ|さつまいものフライパンケーキ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

さつまいものフライパンケーキ

カロリー:298kcal(1/6切れ) 調理時間:40分
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オーブン要らずのフライパンケーキ。

一口メモ
さつまいもは焦げやすいので火加減に注意しましょう。

(18cmフライパン)
・さつまいも
200g

・バター
20g

・卵
3個

・砂糖
80g

・薄力粉
100g

・サラダ油
大さじ2

・蜂蜜
大さじ3

1.さつまいもは皮を剥いてせん切りにして水にさらしておく。

2.厚手のフライパンにバターを溶かし、水気を切った1を入れて弱火で火が通るくらい(1~2分)まで焼き、火を止めておく。

3.ボウルに卵と砂糖を入れて、生地を持ち上げて跡が残るくらいまで(ハンドミキサーで10~15分ほど)しっかりあわ立てる。

4.3にふるった薄力粉を3回にわけて入れ、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

5.4にサラダ油を入れ混ぜたら、2のフライパンに流し込んで、ふたをして弱火で15分焼く。

6.焼きあがったらお皿にひっくり返し、茶こし等で粉糖を全体にまんべんなくかける。

7.切り分けて、食べる直前に蜂蜜をかけていただく。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)