日本ガスの料理レシピ|フライパンで作る梨のキャラメルケーキ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

フライパンで作る梨のキャラメルケーキ

カロリー:267kcal(1/6切れ) 調理時間:40分
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オーブン要らずのフライパンケーキ。時間も短く、手軽に旬の味を楽しめますね。

一口メモ
焼く時はコンロのタイマー機能を使うと便利ですね。消し忘れなく、安心です。

(18cmフライパン)
・梨
1個

・砂糖(キャラメル用)
大さじ2

・バター
20g

・卵
3個

・砂糖(生地用)
80g

・薄力粉
100g

・サラダ油
大さじ2

1.梨は皮をむき、半分は5mm厚さのくし型に、もう半分は1cmの角切りにする。

2.厚手のフライパンに側面まできれいにクッキングシートを敷いて、くし型に切った梨を敷きつめる。

3.2に砂糖大さじ2とバターを入れて、梨が茶色く色づくまで弱火で煮て(5分くらい)、火を止める。

4.ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで10~15分ほど(生地を持ち上げて跡が残るくらいまで)しっかりあわ立てる。

5.4にふるった薄力粉を3回にわけて入れ、その都度ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、最後に角切りの梨を入れて混ぜる。

6.5にサラダ油を混ぜたら、2のフライパンに流し込み、ふたをして弱火で15分焼く。

7.焼きあがったらお皿にひっくり返し、切り分けていただく。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)