日本ガスの料理レシピ|高野豆腐のつめつめ煮

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

高野豆腐のつめつめ煮

カロリー:302kcal(1人分) 調理時間:40分
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高野豆腐のアレンジレシピ。
乾物は保存が利くので困ったときのために常備しておきたいですね。

一口メモ
高野豆腐の煮崩れを防ぐためには、必ず調味した煮汁で煮込みます。お湯だけで煮ると崩れてしまいます。

(4人分)
・高野豆腐(7×5cm)
8個

・鶏ミンチ
200g

・豆腐
100g

・人参
50g

・片栗粉
大さじ1

・塩
小さじ1/3

・こしょう
少々

・煮汁

 水
600ml

 かつおぶし
3g(1パック)

 酒・みりん
各大さじ3

 薄口しょうゆ
大さじ4

 砂糖
小さじ1

・オクラ
4本

1.高野豆腐は水で10分ほどもどしておく。

2.人参をみじん切りにしてビニール袋(保存袋)に入れ、鶏ミンチ・豆腐・片栗粉・塩こしょうと一緒に混ぜる。

3.1を軽く絞り、ポケットが出来るように切り込みを入れ、中に2のタネを詰める。

4.お鍋に煮汁の調味料を全て入れて3を具を上にして縦に置き、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分から20分煮含める。

5.軽くゆでたおくらを縦に切り、4を皿に盛り付けたところに飾る。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)