日本ガスの料理レシピ|きのこのキッシュ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

きのこのキッシュ

カロリー:548kcal(1人分) 調理時間:50分
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テーブルが映えるので、パーティメニューにもいいですね。

一口メモ
1人分ずつココット皿で作ってもいいですね。

(4人分:直径18cmタルト型)
・薄力粉
150g

・塩
ひとつまみ

・バター
70g

・卵
1個

・具材

 たまねぎ・小松菜
各100g

 ベーコン
100g

 しめじ
60g

 卵
1個

 牛乳
50ml

 生クリーム
50ml

 塩
小さじ1/3

 こしょう
少々

・とろけるチーズ
100g

・イタリアンパセリ
適宜

1.ビニール袋(保存袋)に薄力粉と塩を入れ、あらかじめ電子レンジ(500W40秒)で溶かして冷ましておいたバターを入れて生地をこねる。

2.1に溶き卵を入れてさらに生地がまとまって色ムラがなくなるまで捏ねて、冷蔵庫で30分ほどねかせておく。

3.玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅、小松菜は根を切り落として2cm幅に切り、しめじは石づきをとって半分に切ってほぐす。

4.フライパンに油をひき、玉ねぎ・ベーコン・しめじの順に炒め、塩こしょうして小松菜を入れる。

5.溶き卵・牛乳・生クリームをボウルで混ぜて4に流し入れ、中火で半熟状になるまでヘラで混ぜながら加熱する。

6.2の生地を伸ばし、直径18cmのタルト型にフチまで敷きつめて、生地が膨らまないようにフォークで10回ほど刺して空気穴をあけ、魚焼きグリルで5分(下強、上弱)焼く。

7.6をグリルから取り出して5を入れ、再度魚焼きグリルで5分(下強、上弱)焼き、チーズをのせて表面に焼き目がつくまで1分ほど焼く。

8.7をグリルから取り出してイタリアンパセリを飾って盛り付ける。

9.8の粗熱が取れたら型から取り出し、切り分けていただく。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)