日本ガスの料理レシピ|豚肉の紅茶煮

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

豚肉の紅茶煮

カロリー:366kcal(1人分) 調理時間:50分
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簡単保存食♪日持ちするので、休日に作り置きができます。チャーハン・ラーメンにチャーシューの替わりに使えたり、お弁当にもいいですね。

一口メモ
煮汁に漬ける時はビニール袋(保存袋)を使うと、煮汁も少なくてすみ、万遍なく漬かります。

(4人分)
・豚バラ塊肉(肩ロース塊肉でもOK)
300g

・紅茶のティーパック
1袋

・漬け汁

 濃口しょうゆ
100ml

 みりん
50ml

 酒
50ml

 酢
50ml

・ゆでたまご
4個

・ローズマリー
適宜

1.鍋に豚肉とかぶるくらいの水とティーパックを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして40分アクをとりながら煮る。

2.別鍋に漬け汁を軽く沸騰させて、ビニール袋に入れておく。

3.2にゆでたまごと豚肉(温かいうちに)を入れ、1時間くらい漬けてなじませる。

4.取り出して薄く切って香り付けのローズマリーとともに盛り付ける。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)