日本ガスの料理レシピ|土鍋であさりごはん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋であさりごはん

カロリー:336kcal(1人分) 調理時間:40分
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春と秋が旬のあさり。食べやすいように、あさりは別に蒸らして中身だけを土鍋ご飯に後から混ぜます。

一口メモ
あさりは火を通し過ぎると硬くなるので注意しましょう。

(4人分)
・お米
2合

・あさり
400g

・酒
50ml

・塩
小さじ1/3

・人参
1/4本

・油揚げ
20g

・あさりのだし汁+水
300ml

・薄くちしょうゆ
小さじ2

・みりん
小さじ2

・みつば
4本

1.お米は洗ってざるにあげておく。

2.人参と油抜きした油揚げはみじん切りにし、砂抜きしたあさりは塩をふりかけて殻をこすりあわせ、水で洗っておく。

3.あさりと酒を鍋に入れ、蓋をして中火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めて、冷めたら身を取り出し、だし汁も濾してとっておく。

4.土鍋にお米と人参、油揚げと調味料を全て入れ、2のだし汁と水を合わせて分量通りにいれて蓋をして中火にかける。

5.4の蒸気が出てきたら弱火にして6分炊く。

6.土鍋の火をけし、10分ほど蒸らしてからあさりを混ぜて三つ葉をのせて盛り付ける。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)