日本ガスの料理レシピ|豆乳抹茶わらびもち

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

豆乳抹茶わらびもち

28.jpg<料理写真 -->

プルプルした食感がたまりません!

一口メモ
お好みで抹茶のかわりに黒蜜やきな粉をかけても美味しいですよ♪

(3~4人分)
・わらびもち粉
50g

・水
100ml

・抹茶
適宜

・豆乳(牛乳でも可)
200ml

・きび砂糖
50~60g

1.鍋にわらびもち粉、きび砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えながらとかし、豆乳を加える。

2.1を中火にかけ、焦がさないようにとろりとするまでヘラで練り混ぜる。

3.バットを水で濡らし、2を入れ、濡れた手で表面を平らにして冷蔵庫で1~2時間冷やす。

4.3を一口大に切りわけ、抹茶をふりかける。


レシピ監修:鎌下直子