日本ガスの料理レシピ|鶏の香味ソースがけ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏の香味ソースがけ

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蒸し焼きにしたお肉がとってもやわらか。酸味のあるソースで食欲アップ!

一口メモ
香味ソースは、鶏のからあげ等、多様なレシピに使えます!

(4人分)
・鶏もも肉
2枚

・塩コショウ
適宜

・薄力粉
大さじ2

・菜種油
大さじ1

・香味ソース

 大葉
5枚

 生姜
1かけ

 長ネギ(白い部分) 
10cm

 濃口しょうゆ
大さじ3

 りんご酢
大さじ2

 酒
大さじ1

 きび砂糖 
大さじ1/2

 白ごま
大さじ1

 ごま油
大さじ1/2

・パプリカ
2個(赤・黄)

・水菜
適宜

1.水菜は食べやすい長さに切る。パプリカは縦半分に切って種を取り、縦1.5cm幅に切る。

2.鶏肉に軽く塩こしょうをして薄力粉をまぶしておく。

3.フライパンに菜種油を熱し、鶏肉を皮目を下にして中火で3~4分焼いて、皮がぱりぱりと焦げ目がついてきたらひっくり返し蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

4.鶏肉をとりだし、残った油でパプリカを炒める。

5.ボウルにみじん切りにした大葉、生姜、長ネギと調味料を入れよく混ぜて香味ソースを作る。

5鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に水菜、パプリカと一緒に盛り付け、香味ソースをかける。


レシピ監修:鎌下直子