日本ガスの料理レシピ|砂ずりとみょうがのオイル漬け

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

砂ずりとみょうがのオイル漬け

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切り込みを入れたら、茹でて和えるだけ!!

一口メモ
にんにくとみょうがで砂ずりの臭みも気にならず、油の力でやわらかくなります。
冷蔵庫に入れておけば3~4日はもちます!

(作りやすい分量で)
・砂ずり
200g

・菜種油
大さじ1

・濃口しょうゆ
大さじ1

・にんにく
1/2かけ

・みょうが
2個

・塩
適宜

・七味
お好みで

1.にんにくは薄切り、みょうがはせん切りにする。

2.砂ずりは、コブが二つ繋がった真ん中を切る。コブを横長に置き、3mm間隔で切り込みを入れる。次にコブを縦長に置き、3等分に切る。

3.鍋にお湯を沸かし、砂ずりを3分茹で、ザルにあげる。

4.3が熱いうちに菜種油、濃口しょうゆ、にんにくと和える。粗熱が取れたら、みょうがを加えて塩で味を調え、七味を加える。


レシピ監修:鎌下直子