日本ガスの料理レシピ|たこ焼き風かきあげ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

たこ焼き風かきあげ

26.jpg

味はたこ焼き!クセになる味です。

一口メモ
天ぷらの衣は先に粉を具に絡めてから、水分を加えます。水分を加えたらあまり混ぜすぎない方がカラリと揚がります。具材はキャベツの他、オクラを輪切りにしたものを入れても美味しいですよ!

(4人分)
・茹でだこ
150g

・キャベツ
3枚(150g)

・紅ショウガ
大さじ3

・かつお節
10g

・揚げ油
適量

・天ぷら衣

 薄力粉
3/4カップ

 片栗粉
大さじ1

 卵1個+冷水
3/4カップ

・お好み焼きソース・青のり
お好みで

1.たこは小さめのぶつ切り、キャベツは粗く刻む。

2.ボウルにたこ、キャベツ、紅ショウガ、かつお節を入れて混ぜ、薄力粉と片栗粉を入れてさらに混ぜる。

3.冷水と卵を合わせたものを2に加えてざっと混ぜ、170度の油の中にヘラですくって入れ、カラリと揚げる。

4.お好みで、お好み焼きソースや青のりをかける。


レシピ監修:鎌下直子