日本ガスの料理レシピ|エリンギでチンジャオロースー(青椒肉絲)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

エリンギでチンジャオロースー(青椒肉絲)

カロリー:267kcal(1人分) 調理時間:20分
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通常はたけのこの水煮を使うところを食感の似ているエリンギで代用しました。

一口メモ
ピーマンに含まれるビタミンAやCが、細胞の働きを活性化してくれるので、夏バテを防ぎ、疲労回復に効果を発揮します。さらに、炒める事でビタミンAの吸収率が良くなります!

(4人分)
・牛薄切り肉
300g

・ピーマン
200g

・エリンギ
50g

・しょうが
1片

・にんにく
1片

・合わせ調味料

 オイスターソース
大さじ1

 酒
大さじ2

 濃口しょうゆ
大さじ3

 砂糖
小さじ1

・ごま油
大さじ1

・片栗粉
大さじ5

1.牛肉は1センチ幅に切って、酒少々(分量外)をふり、片栗粉をつけておく。合わせ調味料を合わせておく。

2.にんにく、しょうがはみじん切り、ピーマン、エリンギは荒い千切りにしておく。

3.フライパンを中火で熱し、牛肉、にんにく、しょうが、エリンギを広げて蓋をする。蒸気がでてきたら、ピーマンを入れて再び蓋をする。

4.蒸気がでたら、混ぜてあわせ調味料をまわしかけて、さらに混ぜ、ごま油を入れて火をとめる。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)