日本ガスの料理レシピ|らっきょうのかきあげ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

らっきょうのかきあげ

カロリー:123kcal(1人分) 調理時間:30分
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らっきょうはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。また、血液もサラサラにし、水溶性食物繊維なので便秘解消も見込めます。まさに女性の見方ですね。
島らっきょうを使うと辛味が強く、また少し違った味が楽しめます。

一口メモ
揚げるときはタネを油に落とした後に、菜箸でまとめます。

(4人分)
・らっきょう
200g

・にんじん
50g

・むきえび
200g

・にら
50g

・水
50ml

・小麦粉
70g

・塩
小さじ1/2

・レモン
1/4個

1.らっきょうはせん切りにして水にさらし、えびは酒を大さじ1(分量外)ふりかけておく。

2.にんじんはせん切り、にらは3cmくらいに切る。

3.ボウルに材料を全て入れ、小麦粉と水を加減していれていく。

4.3を8等分にして、170℃の油に入れ、きつね色に色づくまで揚げる。

5.皿に盛り、レモンを添える。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)