日本ガスの料理レシピ|土鍋で梅じゃこごはん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋で梅じゃこごはん

カロリー:377kcal(1人分) 調理時間:30分
175.jpg

土鍋ごはんを梅干しとシラスでアレンジ。火加減も簡単なのに少し凝った感があって食卓が映えます♪

一口メモ
炊飯中は蓋をとらないようにしましょう。

(5人分)
・精白米
3合

・水
550ml

・梅干し
60g

・しらす干し
30g

・白ごま
大さじ2

・大葉
5枚

1.お米は洗って、土鍋に入れて分量の水に浸して30分ほどおく(冬は1時間を目安に)。

2.梅干し、しらすを入れて、蓋をして中火にかける。

3.蒸気が出てきたら、弱火にして6分したら火を止めて10分蒸らす。

4.炊き上がったら、白ごまを混ぜて梅干しの種を取り除く。

5.大葉をみじん切りにして、茶碗に盛ったごはんにのせる。


レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)