日本ガスの料理レシピ|けんちん汁

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

けんちん汁

カロリー:234kcal(1人分) 調理時間:30分
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お野菜がたっぷりとれる栄養満点のすまし汁♪神奈川県の郷土料理だそうです。

一口メモ
豚汁とけんちん汁の違いはみそ仕立てか醤油仕立てか。

(4人分)
・鶏もも肉
100g

・木綿豆腐
1丁

・こんにゃく
1枚

・里芋
200g

・人参
80g

・しいたけ
4枚

・大根
10cm

・ごま油
大さじ2

・出汁
1200ml

・酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1

・塩
小さじ1

1.鶏もも肉は約1.5cm角に切り、大根・人参は皮を剥いて銀杏切り、里芋は皮を剥いて4等分に切り、しいたけはせん切りにする。

2.こんにゃくはサッと茹でて一口大に切る。

3.なべにごま油を熱して鶏もも肉を炒め、色が変わったら他の野菜を炒める。

4.3に火が通ったら出汁を加えて煮立ったらアクをすくって中弱火で10分煮る。

5.4に豆腐を手でくずして入れ、深ネギの小口切りを入れ、一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)