日本ガスの料理レシピ|苺のシフォンケーキ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

苺のシフォンケーキ

カロリー:963kcal(1ホール) 調理時間:55分
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生地にイチゴを混ぜて香りよく仕上げました♪

一口メモ
粉糖をうっすらまぶしたり、生クリームやアイスクリームをそえて楽しんでもいいですね。

(17cmシフォン型1個分)
・卵
3個

・グラニュー糖
45g

・小麦粉
45g

・ベーキングパウダー
小さじ1/4

・サラダ油
40ml

・いちご
70g

1.いちごは洗ってヘタを取り、ミキサーにかけてピューレ状にしておく。

2.卵は卵黄と卵白に分けて、卵白をボウルにとり、グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

3.別のボウルに卵黄を溶き、サラダ油を少しずつ加え混ぜて、1のピューレを加えてさらによく混ぜる。

4.小麦粉とベーキングパウダーをふるって3に加えてよく混ぜる。

5.4に2を2回に分けて加え、1回目はなじむように混ぜて2回目は泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜる。

6.シフォン型に5を入れて予熱したオーブンに入れて170℃で35分焼く。

7.焼きあがったらすぐに逆さまにしたコップの上に6を逆さまに置いて冷ます。

8.十分に冷めたら型から外し、切り分けていただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)