日本ガスの料理レシピ|高野豆腐の卵とじ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

高野豆腐の卵とじ

カロリー:192kcal(1人分) 調理時間:20分
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高野豆腐のアレンジレシピです。

一口メモ
乾物は長期保存が出来るので、困ったときのストック食材として役だちますね♪

(4人分)
・高野豆腐
2枚(15.5g×2)

・人参
1/2本

・干ししいたけ
4枚

・絹さや
50g

・油
大さじ1

・出汁
200ml

・砂糖
大さじ3

・塩
小さじ2/3

・しょうゆ
大さじ1

・卵
2個

1.高野豆腐は表示通りもどして3~4mm厚さの短冊に切る。

2.にんじんをせん切りに、干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。

3.絹さやは筋を取ってサッと塩茹でする。

4.鍋に油を熱し、人参と干ししいたけを炒め、出汁と調味料類を全て加えて煮立たせる。

5.4に1を加え、中弱火で6~7分煮る。

6.5に溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒ほどで火を止める。

7.器に盛り、最後に3を飾る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)